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もんじゃで美味しい世界旅行も体感できる!亀戸・おこげ

Kaisenokonomiyakiokoge


 


グルメな友人と「お好み焼き食べたいね」って話になって,最近,気になっていたこのお店に予約を入れて,来てみました。


 


おこげ


 


可愛い名前ですが,
亀戸・おこげ





中は,わりと古民家風の和食系の雰囲気。
JR亀戸駅から,歩いてほんとにすぐそば。


 


亀戸・おこげ





テーブルごとに鉄板がセットされています。
壁には,なぜか世界地図。
この地図の謎は,記事後半で,解き明かされます。


 

 

生ビール(アサヒスーパードライ)

まずは,生ビール(アサヒスーパードライ)で,乾杯!
お通し代,チャージ料なしとは,ありがたい!

 

炙りしめさば(丸々一尾)

ビールには,「炙りしめさば」かなと思ったら,
「しめさば」が出てきましたよ。

 

炙りしめさば(丸々一尾)

なんと!ここで炙るの?!
ちょっと面白い!エンタメ成分多めのお店のようです。

 

炙りしめさば(丸々一尾)

目の前で炙って,香りもよくなって,脂もテカったものを,お皿にのせてくれます。
炙られた皮がじゅわじゅわしてます。これを,お好みでわさび醤油で。
丸ごと1尾あるので,食べでもあります。
美味しい!

 

さて,メニューを見てみましょ。
亀戸・おこげ・メニュー

 

なになに?
亀戸・おこげ・創作もんじゃメニュー

エビチリ?スンドゥプ?トムヤムもんじゃ?グリーンカレー?
「『イタリアン』は,外国の方にも人気なんです」と店長さん。もんじゃで,世界旅行ができますね,このお店。
上から順に試してみたくなるけど,まずは,「博多」から。

 

豚と高菜とそばのとんこつスープもんじゃ

「とんこつラーメン」のようにも見えますが,

 

豚と高菜とそばのとんこつスープもんじゃ

これ,「豚と高菜とそばのとんこつスープもんじゃ」です。

 

豚と高菜とそばのとんこつスープもんじゃ

スタッフのお姉さんが,手際よく,もんじゃを作ってくれます。
これも,嬉しいサービス。

 

豚と高菜とそばのとんこつスープもんじゃ

土手を作って,

 

豚と高菜とそばのとんこつスープもんじゃ

飲みたくなりそうな「とんこつスープ」を入れて,

 

豚と高菜とそばのとんこつスープもんじゃ

すごい具だくさん!
豚も,高菜も,明太子も入ってます。

 

豚と高菜とそばのとんこつスープもんじゃ

はふはふしながら,いただきます。
豚肉が柔らかくて味が染みてる!
うんうん,たしかに博多っぽい,ちゃんぽんっぽいし,旨味たっぷり。
これは,すごくクリエイティブ。

 

よなよなエール はじめました

を?よなよなもあるの?

 

よなよなエール

泡まで綺麗。香りがいいので,頼んでよかった。

 

そうそう,この「おこげ」では,お酒に合わせて,もんじゃを作ってくれることもやっているそうですよ。
聞けば,店長さんは,バックパッカーの経験があるそうで,世界各国を歩き回って,食べ比べもした経験から,現地の人を唸らせるようなもんじゃを日々開発しているそうです。なるほど,それで,壁が世界地図なんだ!メニューの数が多いのも,納得。

 

ガーリックバターづけソフトシュリンプ焼き

せっかくの鉄板焼きなので,「海老」も。
「ガーリックバターづけソフトシュリンプ焼き」

 

ガーリックバターづけソフトシュリンプ焼き

他のメニューも食べてみたくて,通常6本なのを4本にしてもらいました。
このあたり,とてもフレキシブルに対応してもらえます。嬉しい。

 

ガーリックバターづけソフトシュリンプ焼き

ひっくり返して,

 

ガーリックバターづけソフトシュリンプ焼き

ガーリックバターに浸けて,また,軽く焼きます。

 

ガーリックバターづけソフトシュリンプ焼き

じゅーっという良い音と,ガーリックバターの香りで,かなりやられます(笑)。
海老は,ソフトシェルなので,焼いてそのまま全部食べられます。
よなよなエールとも,よく合いますね。

 

本日のステーキも

そうそう,テーブルに着いたときに,「本日のおすすめ」がおかれていました。
豚ホルモン盛り合わせとか,豚とろ納豆の山芋がけお好み焼きとか,そそられるメニューがここにも!
でも,「ステーキ」があるのを,僕は見逃しませんでしたよ!

 

本日のステーキ 北海道産肩ロース

わぁ,すごい良いお肉!
本日のステーキ「北海道産肩ロース」です。

 

肩ロースステーキ

脂も良いので,すぐ熱が通ります。
これを,
ステーキのタレ

ポン酢や,甘タレ,薬味のニンニクやワサビ,岩塩などで,バラエティのある食べ方を楽しむことができます。
良いお肉なので,どの食べ方をしても美味しいのですが,いろいろ試させてくれるのも,嬉しいポイント。
サシまでおいしい柔らか肩ロースです。
甘味のある肉なので,オススメは,わさびとポン酢,わさびと岩塩かな。

 

NEOジンジャーハイボール

気になるネーミングのハイボールがあったので。
「NEOジンジャーハイボール」。
「NEO」が付いてないジンジャーハイボールもあるので,違いは?と聞いたところ,生姜のすりおろしが入っているのが「NEO」なのだそうです。
食欲は進むし,最後まで,美味しいジンジャーハイボールです。

 

お好み焼きは,焼いて持ってきてくれます。
海鮮のお好み焼き

なに?この美しい紋様は?

 

海鮮のお好み焼き

これが,「海鮮のお好み焼き」です。

 

海鮮のお好み焼き

切り分けても美しいお好み焼き,初めて見ました。

 

海鮮のお好み焼き

外側はぱりっとサクッと,中は柔らかく,エビ,タコ,イカなど具沢山なお好み焼きです。
キャベツが甘いですね。びっくり。
2人でぺろっと食べちゃいました。

 

まだ,お腹に余裕がありそうだったので,
豚の旨辛豆板醤ソース焼きそば オムトッピング

「豚の旨辛豆板醤ソース焼きそば」をオムレツ風卵トッピングしてもらいました。

 

豚の旨辛豆板醤ソース焼きそば

これ,メニューに無いやつですが,とにかく,焼き担当の店長さんの引き出しがすごい!

 

豚の旨辛豆板醤ソース焼きそば

で,豆板醤が,しっかり辛くて,旨味もあって,これ,焼きそばのジャンルにしておくの,もったいないくらい,イケてます。

 

豚の旨辛豆板醤ソース焼きそば

そうそう,この「おこげ」のマヨネーズ,卵白から手作りなんですって!
ソースももちろん「自家製」。
見えないところにまで,徹底したこだわりを感じさせます。
美味しい訳だ。

 

デザートを頼んだら,これも,テーブルの鉄板で作ってくれるそうです。
抹茶生地(+¥80)  黒みつと素焚糖(すだきとう)のもちあんこ巻き  550円

これは,抹茶入りの生地。

 

黒みつと素焚糖(すだきとう)のもちあんこ巻き  550円

あんことお餅。

 

黒みつと素焚糖(すだきとう)のもちあんこ巻き  550円

クレープのように,くるりと。

 

黒みつと素焚糖(すだきとう)のもちあんこ巻き  550円

あんこと
黒みつと素焚糖(すだきとう)のもちあんこ巻き  550円

お餅をその上に。

 

黒みつと素焚糖(すだきとう)のもちあんこ巻き  550円

くるくるっと生地で巻いて,
中のお餅だとろっとするのを待ちます。

 

黒みつと素焚糖(すだきとう)のもちあんこ巻き  550円

切り分けて,

 

黒みつと素焚糖(すだきとう)のもちあんこ巻き  550円

きな粉と黒みつをかけて,「もちあんこ巻き」のできあがり!
あったかくて,甘くて,香りが濃くて,これも,たまらない美味しさ。

 

お腹いっぱいになって,気がつくと,お店の外にまで行列ができていました。
やはりすごい人気店なので,予約必須ですね。お店のスタートの時間に予約しておいて正解でした。

 

Kameido Teppanyaki Okoge

お店の場所は,JR亀戸駅の北口を出て,左の横断歩道を進んで,警察の前を右に曲がった路地にあります。
うっかり行きすぎちゃうほど近いですよ。

 

TEPPANYAKIって,英語でも通じるじゃないですか。お好み焼き,もんじゃにとらわれず,この日本発の鉄板焼きを,さらに日本からグローバルに発信していく「おこげ」のコンセプトがたっぷり伝わってきました。これからのメニューも楽しみ。
ごちそうさまでした。

 


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