東京駅前の路地裏で美味いもの三昧「八重洲天ぷら串山本家」
八重洲に,あの「天ぷら串山本家」ができたと聞いて,食いしん坊の友人と行ってきました。
→恵比寿店のレポートは,こちら
八重洲の通りは,ほとんど知っているつもりだったのですが,この通りは,知らなかった…
ここに,こんな路地裏があったなんて。
東京駅の八重洲北口を出て,ヤマダ電機の角を右に曲がってすぐの路地を左に,通りに出る前に右折してちょっと歩くと,古民家風の「八重洲天ぷら串山本家」があります。2階建てなんですね。
はし置きが,箸なんですよ,可愛い。
で,「おきまり」のかちーん!と極寒のおしぼり。
折って,立ちます。
今日も選べるお通しがたくさん。こちらは,サンプル。
ちゃんと作りたてのものを,別に出してくれます。
どれにしよっかな。ちゃんとスタッフさんが,どれが温かくて,どれが冷たいかも教えてくれます。
僕は,野菜のあげびたしを,
友人は,トマトとキノコのアヒージョを選びました。なんとバゲット付き。
アサヒプレミアム熟撰生ビール,
友人は,たっぷり生オレンジ。た,倒れる〜(笑)。
オレンジの輪切りがイナバウワーする前に,乾杯。
聞くところによると,レモンのバージョンもあるのだけれど,レモンよりオレンジの方が倒れやすいようです。
ストローで支えているの,わかります?(笑)
野菜の揚げびたしは,南蛮漬け風で,ビールが進みます。
野菜は,いろいろ入ってるけど,ししとうのインパクトとナスがやっぱり美味しいに違いないと思ったけど,アタリ!
前菜から,今回も期待できます。わくわく!
前菜にしても美味しいし,デザートに近いポジションにしても楽しい,「苺とカシューナッツのリコッタチーズ和え」
イチゴのショートケーキを食べてるみたいな満足感!甘みと弱い酸味で、デザート寄りです。
苺じゃなくて,「柿」もあったみたいだけれど,僕は苺でよかったなと思います。とても美味しい!
本日の天ぷら串のネタは,こちら。
本日のおすすめは,こんな感じ。
定番のものをいくつかと,気になる食材を選びました。
スタッフさんが,丁寧に,ひとつひとつ,どんな料理に仕上がるのかまで,きちんと教えてくれるのが,またありがたい。
鱈の白子のり巻 鯖とトマト巻 わかさぎ,さっきのリコッタチーズ和えは,柿が終わっていたので,苺に。
どんどん揚がってきます。
右は,鳴門レンコン大葉豚バラ巻
左が,明太チーズ大葉豚バラ巻
豚バラ巻は,マストですね,やはり。豚バラで巻いて揚げると美味しいものが,日夜,研究されているに違いない。
これも,絶品。白子とろーり,食感も香りも味も。
右は,鯖とトマト巻。これもすごい。
嚙むとじゅわっと味が広がる厚みで,揚げてあるんですよね,きっと。
トマトの酸味、鯖のコク!
ワカサギは,塩とゆずで。
衣はさくっと,ワカサギ,ふわっふわ。
これもマスト。
山本家の定番「やみつきさきイカ天 」
いろいろ食べたかったので,「ハーフ」サイズにしてもらいました。
サクサクの天ぷらの中身が甘みと旨味のあるサキイカ。
これ考えた人,天才!!クリエイティブ!と思ったら,目の前の女将さんが,その人でした。
いやぁ,もっといろいろ聞きたい!食べたい!
マガジン風メニューのゴージャスな表紙も,女将さん撮影。多才!
大那 純米吟醸 あらばしりを。
上品な香り、しっかりとした味わい
はじけるような酸(発泡はしてないけど),優しい甘さと果実感のある香り。
これは,美味しいお酒。自分でも買って帰りたいくらい。
ぐつぐつと煮えて登場したのが,
焼きポテトサラダ
ポテトサラダを焼くという発想もすごいし,さらに,イカの塩辛をのせちゃうのも,すごい。
ぜひ。
定番の「かしわ天」
鶏も美味いけど,タルタルが新鮮で美味い!
出し惜しみなく,明太子丸ごと1本のだし巻き玉子。
幸せ〜!
お正月の疲れた胃を労ってくれそうな,「ジャージーヨーグルト酒」
希少酒です。
爽やかな酸味と香り
ミルク感たっぷりなんだけど,これがまた,だし巻き明太によく合うんですよ。
〆はやはり,「アレ」で。
グツグツしていて危ないのでと,取り分けてもらいました。優しい!
「あれ」の中身は,これ。
あー,書いてしまいたいけど,これ以上はやめておきます。
美味しいので。
このままでも十分美味しいのですが,山椒をかけても。
「あれ」は,2度美味しいんです。
残ったスープで,雑炊にしてもらいました。
最後に,「サービス」でお椀を出してもらいました。
お正月あけなので,七草風のお餅入りのお吸い物。
焼いたお餅を揚げてあります。出汁がほんのりきいたお吸い物でした。
はぁ〜,落ち着く。
純和風のお店の中に,「ジャングル」あります。楽しい!
探してみて下さい。
9月にオープンしたばかりの「八重洲天ぷら串山本家」。
お客さんもどんどん入ってきて,活気あふれるお店でした。
カジュアルで居心地よくて,ちゃんと美味しい路地裏の隠れ家的なお店。
また来ます。ごちそうさまでした。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 全てがプレミアムな「銀座焼肉 seigou」(2024.03.11)
- 上質な空間で最高の焼肉ディナー。六本木「PONGA PREMIUM」 (2023.11.19)
- 圧巻の炙りの大トロ!「五反田 鮨まつもと」(2023.09.12)
- 匠の技をたっぷり堪能できる「天冨良 麻布よこ田」恵比寿ガーデンプレイス店(2023.06.11)
- 東京で美味しい日田焼きそばを食べたければ,ここ!「 博多小皿鉄板 べっぴんしゃん 」(2023.05.26)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- まるでアジアンリゾート!「ORIENTAL GARDEN TOKYO 竹游林」で,ゆったり「オリエンタルハイティー」(2022.05.22)
- 「銀座 結絆」で,できたて熱々の「日本一の朝ごはん」を食べてきた。(2020.08.30)
- 「銀座 結絆」で,夏の活蟹の旨味を味わいつくす。(2020.06.24)
- 東京駅前の路地裏で美味いもの三昧「八重洲天ぷら串山本家」(2020.01.16)
- 至福の雲丹食べ比べ!和食の技と粋,南青山・「鮨 青海(おうみ)青山店」(2019.10.30)
「Panasonic」カテゴリの記事
- まるでアジアンリゾート!「ORIENTAL GARDEN TOKYO 竹游林」で,ゆったり「オリエンタルハイティー」(2022.05.22)
- 「銀座 結絆」で,できたて熱々の「日本一の朝ごはん」を食べてきた。(2020.08.30)
- 旨味たっぷり!フォアグラ+ラム肉バーガーの「ロッシーニバーガー」(2020.08.30)
- お肉のグリルとシカゴピザとクラフトビールと。 「ブッチャーリパブリック」豊洲(2020.07.23)
- 「銀座 結絆」で,夏の活蟹の旨味を味わいつくす。(2020.06.24)
コメント