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旬の味と食感が楽しめる「鮨しいな」。店名には秘密が…

Sushishiinanigiri 神田・新日本橋の駅にほど近い「GEMS神田」の4階に,美味しいお寿司が食べられるお店がオープンしたと聞きつけ,予約して行ってきました。もちろん,一人です。 鮨しいな カウンター 「鮨しいな」 GEMS神田HP Instagram 鮨しいな 箸 11月末のオープンなので,真新しく綺麗な店内に,8名ほど座れるカウンターに通されました。 鮨しいな アサヒ熟撰 瓶ビールのアサヒ熟撰で,一人忘年会の開始です。
鮨しいな 先付 先付けは, 鮨しいな 先付 ほうれん草 ほんのり甘みのほうれん草の和え物 鮨しいな 先付 琵琶湖のモロコ 琵琶湖のモロコ モロコは,琵琶湖の固有種で,なかなか関東では出してくれるお店はないですよね,僕も初めて食べました。 甘く煮付けてあって,くさみもなく美味しいですよ。 鮨しいな 先付 あん肝 あん肝。 この味付けにうっとり。あん肝って蒸したものが多いような気がするけれど,こちらは煮てあります。出汁の味が染みていて,とろける! 「鮨しいな」は,ランチはやっていなくて,ディナータイムが17時から。 広いカウンターに,大将とサシで話をしながら,美味しいものが食べられるという贅沢な空間でした。 で,大将は,ちょっと茶目っ気もあって,そこここで笑わせてくれるのですが, 「鮨しいな」の名前の由来,「しいな」をひらがなにしたワケが,また,なるほどなと。 これは,ぜひ,お店で直接大将からこの秘密を聞き出して下さい。 つい,口走りたくなるのを,今回は我慢してます(笑)。 鮨しいな 鮪 本日の鮪のネタケース。 美しい! 鮨しいな 鮪産地 本日のマグロは,函館の戸井産。 最近,海流の温度の影響で,マグロが降りてくるのがちょっと遅いようです。 なので,青森の大間の鮪も有名ですが,今旬なのは,「戸井」産のようですよ。 戸井には,またマグロの処理が上手な職人さんがいるのだそうです。なるほど,やっぱり人の手が入ると美味さが変わってくるんですね。 鮨しいな 鮪 大将の包丁捌きが美しくて,めちゃくちゃ早いです。 ほんと,特等席。 鮨しいな いや,美味しいものに集中していると,次の料理がささっと出てくるのが嬉しいのだけれど,せっかくのカウンターなのでいろいろ見ていたいのもあったり…。 鮨しいな ネタケース 本日のネタケースその2 わくわくしますね。 鮨しいな お椀 お椀は, 鮨しいな お椀 若竹のお吸い物 若竹のお吸い物。 この日は,冬至の日だったので,柚子も効かせて,シャキシャキの若竹。 冬至なのに,もうすぐそこまで春が来ているみたいなホッとするお吸い物です。 刺身 せきあじ まぐろ しろえび お刺身。 鰺(いわゆる「関あじ」),鮪,白海老 鰺は,コリッとした食感,鮪は,文句なしに美味いし,白海老は甘くて,旬なものを旬なタイミングでいただけるありがたさ。 鮨しいな スミイカ スミイカは,塩でいただきます。 これも食感と香りがいいですね。 鮨しいな クエ 言わずと知れた高級魚の「クエ」のにぎり。 ぷりっとして甘い身が,とても印象的です。 そうそう,「鮨しいな」では,刷毛醤油で出してくれるので,そのままパクッといけます。 江戸前ですね。 鮨しいな アカガイ アカガイ サクサクの食感で,これまた美味い。 鮨しいな 紅彩塩 べにさいしお 昆布,帆立,椎茸の旨味 「お好みで」と,塩も出してくれました。 特別な塩で,あまり塩っぱくなく昆布や帆立,椎茸の旨味が加わったお塩です。 鮨しいな 天草のコハダ 天草のコハダ。 そうそう,「良い仕事してる」とは,このこと。 酸味と旨味と甘みのバランスが良くて,やりすぎない感じが,とても好みのコハダです。 鮨しいな アカムツ こちらは,赤ムツ。最近は,「ノドグロ」の方が通りがよくなったかも。 軽く炙ってあるのですが,炙りの香りとあいまって,飲み込むのが惜しいくらいの美味さです。 鮨しいな 黒ムツ 黒ムツ。 しっとりとした食感で,また赤ムツとは違った美味しさ。 鮨しいな キンメ 「はい,どうぞ」と,キンメ。 鮨しいな キンメ 嚙むほどに旨味が染み出ます。 鮨しいな クルマエビ お次は… 鮨しいな クルマエビ クルマエビですよ。 鮨しいな クルマエビ 大きいですね。 「お客さんに喜んでもらいたくて,つい大きくて美味いのを仕入れちゃうんですよ」と大将 鮨しいな 海老の天ぷら そして,海老づくしの時間! 揚げたての海老の天ぷらが出てきました。旨味よし,香りよし。 サクサクの衣と,頭の方はパリパリの食感で,これまたご馳走。 鮨しいな たらの芽 たらの芽です。やっぱり,この「鮨しいな」だけ,春を先取り,楽しめますね。 鮨しいな ねぶた漬け これもちょっと珍しい「ねぶた漬」。数の子です。 しっかり味が付いていてコリコリ美味しいので,ビールが進む進む。 鮨しいな ゴボウの漬物 漬物もいろいろ出てきました。 鮨しいな ゴボウ,大根, この大根も美味しかったなぁ。 鮨しいな 白子の天ぷら 「中が熱々なので,気をつけてくださいね。」と出てきたのが,白子の天ぷら。 さっきの「塩」をつけて,ふーふーしながら食べたら,中はじゅわっと。 このお店ならではの「イクラ」 鮨しいな イクラ お皿にシャリ,その上にこぼれ落ちる醤油漬けのイクラ 口の中でプチプチ弾けます。 鮨しいな ウニ おがわの生うに 雲丹もまっさらのものを出して見せてくれました。 「おがわの生うに」,これ,知ってます,間違いなく美味しいやつ! 鮨しいな ウニ こちらも軍艦ではなくて,シャリの上に乗せて,刷毛醤油で 鮨しいな ウニ うわぁ,こんなに美味しい食べ方があったんですね!ってくらい,口に入れた時,嚙んだとき,飲み込むときで,香りも3段階くらい変わるのがわかります。こりゃ,すごいもの食べちゃったな。 鮨しいな 穴子 「穴子は,どうやって,召し上がります?」と大将 鮨しいな 穴子(塩) タレと塩が選べるのですが,せっかくなので,身の美味さが直に伝わる「塩」で,穴子の白焼きのにぎり。柚子の香りも。 鮨しいな 卵玉子 玉子焼 濃厚で上品な甘みの卵焼き 鮨しいな かんぴょう巻き かんぴょう巻きです。自分で巻くという,ちょっと楽しい食べ方。 鮨しいな かんぴょう巻き みずみずしい干瓢も美味しいけれど,海苔が美味い。 わかりました。さっきのイクラもウニも,軍艦にしなかった意味が。 美味しいものを美味しい食べ方で,食べさせてくれるこのホスピタリティ。 なんだか楽しくなってきちゃったぞ。 鮨しいな 鉄火巻き こちらは,大将が巻いてくれています。 鮨しいな 鉄火巻き 「はい」と渡されたのは,鉄火巻き。 このバランスですね,美味しい。 鮨しいな 蒸し物 茶碗蒸し 茶碗蒸し 鮨しいな chawan-mushi 具だくさんです。 鮨しいな 茶碗蒸し 意外とあっさりしていて,ペロッと食べられます。 鮨しいな お茶 抹茶で一息ついてからの, 鮨しいな 鮪 中トロ 破壊力のある中トロ。はぁ〜幸せ! 鮨しいな おしながき 「鮨しいな」は,基本1万5千円のおまかせコースのみですが,お好みで握ってもらうことも可能です。 もちろん,苦手なものも聞いてくれるので,好きなネタだけ食べることができます。 お寿司だけでなく,気がつくと美味しい天ぷらもそうですが,和食をまんべんなく網羅して,お客さんを楽しませてくれる工夫がそこここに。 大将とスタッフの皆さんの,ワザと知恵と経験がバランスよく融合しているのを感じました。 鮨しいな デザート デザートは,みずみずしい柿とシャインマスカットでした。 美味しかったなぁ。大将とのお話も面白くて,とても楽しい時間になりました。 鮨しいな 僕が食べ終わる最後の方に,カウンターに座ったお客さんが「ウワサを聞いてやってきました。」と言っていたので,どうやらそんなお客さんが増えて,予約がとりにくくなる予感。 GEMS 神田 駅近で,便利な場所にあるので,予約してから行くことをオススメします。 美味しくて楽しい時間でした。ごちそうさまでした。

関連ランキング:寿司 | 新日本橋駅神田駅三越前駅

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