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圧巻の炙りの大トロ!「五反田 鮨まつもと」

真鯛の昆布しめ 五反田 鮨まつもと 28 「五反田 鮨まつもと」で,ちょっと早めのディナー。 五反田 鮨まつもと 五反田の駅からわりと近いビジネス街のビルにあります。
五反田 鮨まつもと 02 予約してあったので,カウンターに通されました。 アサヒプレミアム生ビール「熟撰」五反田 鮨まつもと 07 アサヒのプレミアム生ビール「熟撰」で,ノドを潤します。 アサヒのビールだと,スーパードライを置くお店も多いですが,お寿司屋さんは,「熟撰」の方が品質的にもブランド的にも合いますね。 中トロ 五反田 鮨まつもと 04 「握りディナーコース 」をお願いしました。ここは,基本的におまかせコースのみになります。 五反田 鮨まつもと 08 先付けは,しじみの一番出汁 しっかり出汁が濃縮されて旨味たっぷり 中トロ 五反田 鮨まつもと 09 まずは,中トロのにぎりから。 中トロからというのは,珍しいですね。 コースの構成が楽しみです。 中トロ 五反田 鮨まつもと 11 この鮨まつもとは,煮切り醤油を刷毛でさっと塗って,にぎりを出してくれます。 五反田 鮨まつもと 12 綺麗に,コンパクトに盛りつけられた「前菜五点」 フグのにこごり 五反田 鮨まつもと 13 ピリッとした味付けのフグのにこごり 鱧南蛮漬け 五反田 鮨まつもと 15 甘酸っぱい 夏らしい食感の,鱧(ハモ)の南蛮漬け イサキ炙り 五反田 鮨まつもと 17 山椒のジュレがしっかり効いたイサキの炙り いちじくの胡麻味噌田楽 五反田 鮨まつもと 21 いちじくの胡麻味噌田楽 マスカルポーネチーズと鯛 塩辛 五反田 鮨まつもと 24 ご飯もお酒も欲しくなる,マスカルポーネチーズと塩辛 秀鳳 純米大吟醸 超辛口 AWESOME KARAKUCHI EDITION 五反田 鮨まつもと 49 これは,もう辛口のお酒をいただくしかないですね。 「本日のおすすめ」から,「秀鳳 純米大吟醸 超辛口 AWESOME KARAKUCHI EDITION」を。 一口含むと,しっかりとした旨みと穏やかなトロみが口の中に広がり,後口では超辛口らしいキレの良さも味わえる,香りの良い美味しい日本酒です。 秀鳳 純米大吟醸 超辛口 AWESOME KARAKUCHI EDITION 五反田 鮨まつもと 48 とても綺麗なビードロの酒器の,片口と盃で出してもらいました。 ミシュラン五反田 鮨まつもと 80 「津軽びいどろ」というブランドの製品のようです。 コウイカ 五反田 鮨まつもと 25 続いての握りは,コウイカ。 スダチが香るイカ墨と合わせた塩で頂きます。 真鯛の昆布しめ 五反田 鮨まつもと 32 肉厚濃厚な真鯛の昆布〆 真鯵 五反田 鮨まつもと 35 カンパチ五反田 鮨まつもと 34 サクサク食感のカンパチ。なんだか新鮮な体験です。 真鯵 五反田 鮨まつもと 37 万能ネギで,パンチの効いたマアジ  イクラ 五反田 鮨まつもと 40 上質なイクラ 漬けマグロ 五反田 鮨まつもと 50 漬けマグロ このお店は,ネタが木箱に入っています。 漬けマグロ五反田 鮨まつもと 53 肉厚のマグロ。ねっとり感も堪りません。 茶碗蒸し 五反田 鮨まつもと 54 茶碗蒸しが出てきました。 甘鯛のおろしポン酢 茶碗蒸し 五反田 鮨まつもと 55 おろしポン酢仕立てで甘鯛が入った茶碗蒸しです。 甘鯛のおろしポン酢 茶碗蒸し 五反田 鮨まつもと 57 おろしポン酢は,濃厚なジュレ感があって,出汁と酸味も効いていて,この風味の茶碗蒸しは初めて食べます。 炙りの大トロ 五反田 鮨まつもと 59 続いては… 炙りの大トロ 五反田 鮨まつもと 61 圧巻の炙りの大トロ。これも厚みがあって,贅沢な味わい。あぶりの香りと食感で,まさにとろけます。 穴子 五反田 鮨まつもと 67 ふわっと柔らかなアナゴ。 穴子 五反田 鮨まつもと 68 ツメはあっさり 玉子 五反田 鮨まつもと 70 これが,鮨まつもとの「玉子」 蒸しているので,ツルンとしたプリンのような玉子です。大きな卵焼きをどんと出されるより,このタイミングで出てくるなら,この玉子の方がずっと良いですね。出汁も効いています。 かんぴょう巻き 五反田 鮨まつもと 71 海苔が置かれました。 かんぴょう巻き 五反田 鮨まつもと 74 なるほど,これでかんぴょう巻きが! かんぴょう巻き 五反田 鮨まつもと 75 自分でクルッと巻いて,ぱくっと。 かんぴょうのボリュームもあって,海苔はパリッとしていて,甘みのある美味しい優しいかんぴょう巻きです。 楽しいですね,こういうのも。 味噌汁 五反田 鮨まつもと 77 お椀は, 味噌汁 五反田 鮨まつもと 78 赤だしの味噌汁。シジミがこちらにも。貝殻を予め取り去ってあるので,そのまま箸でとって食べられます。 こういう配慮は好きだなぁ。 鮨は,巻物も含めて10品でした。 他の方のレビューを見ると,以前の「握りディナーコース 」とはだいぶメニューの内容が変わっているようですが,工夫を凝らしたネタの鮨で,これで十分お腹いっぱい堪能しました。 賑やかなビジネス街の五反田に,こんな落ち着いたお店があるんですね。日曜日も昼と夕方から開いているのも便利です。

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