まるでアジアンリゾート!「ORIENTAL GARDEN TOKYO 竹游林」で,ゆったり「オリエンタルハイティー」
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2020年の暑さは,いつもの年に比べてだいぶ体力的にも精神的にも堪えるので,ここで一発,他の肉に比べて健康効果が高いと言われている「ラム肉」のバーガーを,食いしん坊の友だちを誘って食べてきました。
場所は,東京都中央区日本橋小舟町。駅で言うと,小伝馬町,人形町,三越前,新日本橋の4駅に囲まれたあたり。
友人が教えてくれた「LUXE BURGERS(リュクスバーガーズ)」
大通りからちょっと入った路地に,こんなオシャレなビストロ風のお店がありました。
特徴的なのは,すべてのハンバーガーのパティが,ラム肉なこと。
2020年の2月にオープンしたばかりのお店ですが,もともとフレンチのお店の業態変更だとのこと。なるほど!
ここのところ,どこかで見かけたシカゴピザがなぜか頭を離れず,ちゃんとしたシカゴピザを最後に食べたのは,アメリカだったかな…「えー?これもピザ?いや,たしかにピザだけど,すごい!」って記憶がかすかに残っていて,またシカゴピザの味を確かめたくなっていました。
で,ららぽーと豊洲に新しく7月6日にオープンしたばかりのお店で,シカゴピザが食べられると聞きつけて,いても立ってもいられず,食いしん坊の友人を誘って「BUTCHER REPUBLIC(ブッチャー・リパブリック)豊洲」に行ってみました。
しばらくぶりで,曖昧にしか覚えていませんが,もともとは,たぶん,チャウダーズとリルドーナツがあったところでしょうか。
加えて,東京メトロ有楽町線の「豊洲駅」から,地下で「豊洲ベイサイドクロスタワー」を通って,ららぽーとのメインの建物まで,雨の時は濡れずに来られるようにつながっていました。すごく便利になっていて,びっくり。
テラス席からは,こんな眺めが楽しめます。ワンちゃんもテラス席はOKみたいですよ。
気の置けない友人たちと,少し早めの暑気払い。
久しぶりなので,ちょっと奮発して,銀座の日本料理店「結絆」へ。
銀座7丁目の通りにあるGinza7th Placeの6F
カウンターに案内されて,目の前には広々とした調理場。ワクワクしますね。
「本日のお料理に使う毛蟹です」と,元気よく動く活きのいい大きな毛蟹。毛蟹って,こんなに大きいのもあるんだ?
そう,今日は,とっておきの「夏の活蟹食べ比べコース 」をお願いしておきました。
メインで調理してくれるのは,この料理長で店主の小林 和紀(こばやし かずのり)さん。
小林さんは,料亭『紀尾井町 福田家』など数々の名店で修行され,会員制のリゾートホテル『東京ベイコート倶楽部』で12年間料理長を務め,2019年11月に独立して,ここ「銀座 結絆」をオープンさせたという経歴の方。もちろんですが,豊富な料理経験からお客さんに合わせた話題の提供も楽しく,まさにライブキッチン。
まずは,コース始まりの黒く輝く「宮崎産キャビア」から。
ロシア産のキャビアなら,ウォッカというところなのかもしれませんが,キャビアは日本産で,日本料理なので,ここは和食にも合う,
シャンパーニュで乾杯ですよね。アンリオ ブラン・ド・ブランは,気品のある涼やかな酸味とフレッシュな香り。
2016年の伊勢志摩サミットで,この「MIYAZAKI CAVIAR 1983」が提供されたとのこと。
キャビアは,金属のスプーンでは味が変わってしまうので,用意されていたのは,シェル(貝)スプーン。
こんなところにも心配りが。すごいですね。舌の上に慎重にシェルスプーンでキャビアを運び,上あごと舌で静かに押しつぶし,あふれ出るそのうまみを実感。美味しい!ねっとりとした粘りとツヤ,塩分控え目で,濃厚でクリーミーでコクのあるキャビアです。
シャンパーニュで,ゴクリとキャビアを押し流す贅沢。
八重洲に,あの「天ぷら串山本家」ができたと聞いて,食いしん坊の友人と行ってきました。
→恵比寿店のレポートは,こちら
八重洲の通りは,ほとんど知っているつもりだったのですが,この通りは,知らなかった…
ここに,こんな路地裏があったなんて。
東京駅の八重洲北口を出て,ヤマダ電機の角を右に曲がってすぐの路地を左に,通りに出る前に右折してちょっと歩くと,古民家風の「八重洲天ぷら串山本家」があります。2階建てなんですね。
食いしん坊の友人と焼肉で忘年会。
東京駅が便利だったので,その辺りでオススメしてもらったのが,「 神戸牛焼肉&生タン料理 舌賛 (ZESSAN)」。
結論から先に書くと,大正解でした!
店構えが,まず,とてもゴージャスで,インバウンドを意識したようにも思えるアジアンテイストな内装ですね。
きちんとした個室に通してもらいました。
ここは,2名から20名まで対応できる個室がたくさんあるそうです。
最近,グルメな友人たちから「美味いイタリアンがある」と何度も話題に出るので,予約して行ってきました。
茅場町や目黒,神楽坂などにもお店があるようですが,最近できた渋谷店がこの日は便利だったので,行ってみました。
ビルの1階の入り口付近はちょっと派手め。渋谷の進学校「渋渋」の近く,宮益坂交差点の真向かいにある飲食店ビルの4階にあります。
エレベータを降りると,このロゴ。かっこいいですね。ちょっと暗めのライティングで大人の雰囲気のお店です。
グルメな友人と「お好み焼き食べたいね」って話になって,最近,気になっていたこのお店に予約を入れて,来てみました。
「おこげ」
中は,わりと古民家風の和食系の雰囲気。
JR亀戸駅から,歩いてほんとにすぐそば。
テーブルごとに鉄板がセットされています。
壁には,なぜか世界地図。
この地図の謎は,記事後半で,解き明かされます。
友人から「新宿で人気のお寿司屋さんが,青山に支店を出した」と聞いて,ちょうど表参道のイベントを見る予定だったので,予約をして行ってみました。
「鮨 青海 青山店」
とても綺麗で整った店構えと内装なので,いつオープンしたのですか?と聞いたら,なんと10月11日に開店したばかりのお店でした。
ちょうどオープン直後だったので,お店をぐるりと眺めさせてもらいましたよ。
白木のカウンター,個室のテーブル,とても上品で落ち着いた雰囲気です。
個室をつなげて,ちょっとした宴会にも対応できるフレキシブルなつくり。
このあたり,学生時代にお世話になった出版社があったところなので,なんだか懐かしい気持ちで,席に着きました。
最初に「すまし汁」が出てきました。
鰹と昆布を,低温水出しでじっくりと作られたすまし汁。
鰹も昆布もとてもよいものを使っているのと,高温で煮出していないので,雑味がありません。
きっと良いものを使っているんだろうな。ほっと一息。
まずは,ビールから。高級店でしか飲めない「マスターズ・ドリーム」から。
上品なコクと香りと旨味の生ビールです。
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